您好,欢迎来到衢州市干部心理健康服务平台

神秘的“鬼压床”

信息来源:     发布日期:2018/7/6 0:00:00     作者:     阅读次数:1060

你是否有过这样的经历:当晚上正在熟睡时,突然一下子被惊醒,脑袋很清楚,但是想挪动一下身体时却感觉有千斤的重物压在身上,让人喘不过气来,全身也动弹不得。这时候你想使劲呼喊,但怎么也张不开嘴。所幸的是,人们一般在几分钟内可以慢慢地或突然地恢复肢体的动作,这就是人们常说的“鬼压床”。经历过的人常感到非常害怕,有的人在大白天睡觉时也会出现;有的人甚至称可以看到可怕的影子或者听到奇怪的声音。民间有人将其解释为灵异现象,认为是出生时时辰不好阴气重,被恶鬼缠身了。

其实,这种现象在医学上称为睡眠瘫痪症。睡眠瘫痪症常发生在睡眠周期中的快速动眼期,快速动眼期正是我们进入熟睡开始作梦的睡眠周期。在快速眼球运动睡眠状态下,人的做梦活动加速,身体随意肌开始静止,这种临时性瘫痪有时会导致患者在梦醒后仍然无法动弹。在快速动眼期中,我们的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都处于极低张力的状态。这是一种保护作用,可以避免我们随著梦境作出动作,而伤害到自己或是枕边人。而睡眠瘫痪则是因在快速动眼期中不知是什么原因,意识已清醒过来,但是肢体的肌肉仍停留在低张力状态,而造成不听意识指挥的情形,从而出现人已经从梦中清醒,但身体不听使唤,无法动弹。

据美国研究报告,有40~50%的人,在一生当中至少会经历一次睡眠瘫痪,科学家已经确定此种症状与生活压力有关,多发于青少年以及年轻人。此类人群通常生活压力过大,作息时间不规律,经常有熬夜,失眠以及焦虑,这些因素都是可能造成睡眠瘫痪症的原因。

如果出现睡眠瘫痪的症状,该怎么办呢?下面的一些方法可以快速恢复你的肌肉张力:首先快速转动眼球,让眼球做圆周运动,让它们上下左右地运动。然后,眨眼,收缩嘴周围的肌肉,移动下颚和舌头,当肌肉张力开始出现时,移动脖子,肩、手、手指、腿、脚踝和脚趾,最后,坐起来动动所有的肌肉。

此外,我们可以通过调整自己的睡眠、生活习惯等来预防睡眠瘫痪的发生。①生活有规律,按时入睡,按时起床,按时用餐;②避免睡前饮食、饮浓茶、咖啡等;③适量运动,但不要在睡前剧烈运动;④避免熬夜,保持睡眠充足;⑤设法减轻生活压力。

自己出现“鬼压床”并不可怕,是人的心理和生理共同作用的结果,与鬼神无关,因而不必感到恐惧。只要通过放松、调整呼吸、逐步运动肌肉,这 样,我们就能把“压床”的“鬼”给赶跑!