您好,欢迎来到衢州市干部心理健康服务平台

急性应激障碍的治疗与干预

信息来源:     发布日期:2018/7/6 0:00:00     作者:     阅读次数:1314

治疗干预的基本原则是及时、就近、简洁、紧扣重点。

  由于本病由强烈的应激性生活事件引起,心理治疗具有重要的意义。让患者尽快摆脱创伤环境、避免进一步的刺激是首要的;在患者能够接触的情况下,建立良好的医患关系,与患者促膝交谈,对患者进行解释性心理治疗和支持性心理治疗可能会取得很好的效果;要帮助患者建立自我的、有力的心理应激应对方式,发挥个人的缓冲作用,避免过大的伤害;不要避免和患者讨论应激性事件,而应该让患者详细地回忆事件的经过,患者的所见所闻和所作所为。这样的讨论将有助于减少有些患者可能存在的对自身感受的消极评价。要告诉患者,在大多数情况下,人们面临紧急意外时,不大可能做得更令人满意。

  药物主要是对症治疗的,但在急性期也是采取的措施之一。适当的药物可以使患者症状较快地获得缓解,便于心理治疗的开展和奏效。

  【典型病例】

  某女,52岁,银行干部,大专文化

  2天前的傍晚,其子与女朋友在公园里约会时,被歹徒杀害。当晚,患者获知噩耗后,赶往公安机关。在其子及未婚媳妇尸体旁,患者当即晕厥。数分钟后醒来,出现言语不连贯,意识清晰度下降,不认识亲人,拒绝承认尸体是自己的孩子。反复念叨:“他们到外面玩去了,你们不要开玩笑, 这是什么地方?”“他们不会死的,他们是和妈妈开玩笑,想吓唬妈妈的, 他们去旅行结婚了”。给服镇静剂后,方安静下来。第二天醒来后,出现情绪波动明显,时常嚎啕大哭。反复责备自己:“那天,我要是把他们留在身边就好了”。对别人的劝解十分反感,容易被激怒, 情绪波动非常明显。

  入院后表现情绪激越,坐立不安,不配合,不愿意多说话,定向力障碍,检查不合作,难以建立正常交谈。

  诊断:急性应激障碍

  治疗:经对症治疗,结合心理治疗和支持治疗,3天后意识清晰,定向力恢复,可以建立接触,10天后出院。对应激事件发生后的情况无法全部回忆。建议门诊复诊。